2024
八月

12

485

【听教宗讲道】|先入为主的偏见,阻碍我们认出耶稣

1231231

8月11日,常年期第十九主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,主日平安!

今天礼仪的福音(参阅 若6:41-51)告诉我们,犹太人对耶稣所说的话的反应,耶稣说:“我是从天降下的”(参阅 若6:38)。为此,他们感到震惊。

他们窃窃私议:“这人不是若瑟的儿子耶稣?他的父亲和母亲,我们岂不是都认识么?怎么他竟说:我是从天上降下来的呢?”(若6:42)让我们留意他们的言论。他们相信耶稣不可能来自天上,因为祂是木匠的儿子,祂的母亲和祂的亲戚都是普通人,熟悉的普通人,就像许多其他人一样。天主怎么能以如此普通的方式显现自己呢?他们对祂出身卑微的先入为主的观念阻碍了他们的信仰。因此,他们认为没有什么可以向耶稣学习的。先入为主和臆断,其危害是多么大呀!它们阻碍真诚的对话,阻碍兄弟姐妹的聚集:要小心先入为主和臆断。这有着僵化的思维方式,他们的心中没有空间容纳那些不符合自己的东西,他们心中满是灰尘的架子,无法在其上面进行分类和归档。确实如此,我们的内心常常是封闭的,满是灰尘,就像旧书一样。

然而,他们是遵守法律,施舍,遵守禁食和祈祷的人。事实上,基督已经行了许多神迹(参阅 若2:1-11,4,43-54;5:1-9;6:1-25)。为什么这一切都不能帮助他们认出耶稣就是默西亚呢?为什么这一切对他们没有帮助?因为他们进行宗教活动并不是为了聆听主的声音,而是为了在其中找到对自己想法的证实。他们甚至懒得向耶稣寻求解释,这一事实就证明了这一点。他们把自己限制在彼此之间发怨言反对耶稣(参阅 若6:41),好像是为了让彼此确信他们所确信的事,他们把自己封闭起来,把自己关在一座坚不可摧的堡垒里。因此,他们无法相信。心灵的封闭,危害有多大呀。

让我们留意这些,因为有时同样的事情也会发生在我们身上,也就是说,在我们的生活和祈祷中,有时我们没有真正倾听上主对我们说的话,我们只期待祂和其他人来确认我们的想法,确认我们的信念和判断,而这些都是偏见。这种方式并不能帮助我们真正地与天主相遇,也不能让我们敞开心扉,接受祂的光照和恩典,以便在善良中成长,遵行祂的旨意,并克服失败和困难。弟兄姐妹们,当我们的信仰和祈祷是真实的时候,它们会打开我们的思想和心灵,而不会关闭。当你发现一个人封闭了自己的思想和祈祷时,那他的信仰和祈祷就不是真实的。

那么,让我们扪心自问:在我的信仰生活中,我是否能够在自己的内心保持真正的静默,从而倾听天主的声音呢?我是否愿意超越自己的思维方式,接受天主的声音,并在祂的帮助下克服自己的恐惧呢?

愿圣母玛利亚帮助我们,用信心聆听主的声音,并勇敢地遵行祂的旨意。

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。